O Papel da insulina no metabolismo dos Carboidratos, lipídeos e no
metabolismo de compostos nitrogenados.
Insulina e seus Metabólitos
De forma geral, a insulina afeta todo o metabolismo
de carboidratos (“açúcares no sangue”),dos ácidos graxos (causando acidoses e
aterosclerose) e das proteínas (capacidade diminuída de síntese).
A insulina, sempre que houver excesso de carboidratos, estará presente. Ela desempenha papel importante no armazenamento de substâncias energéticas: um aumento de glicose originará, via insulina, formação de glicogênio no fígado. Haverá também formação de ácidos graxos e seu armazenamento nos tecidos adiposos, além de inibição da proteólise.
A insulina, sempre que houver excesso de carboidratos, estará presente. Ela desempenha papel importante no armazenamento de substâncias energéticas: um aumento de glicose originará, via insulina, formação de glicogênio no fígado. Haverá também formação de ácidos graxos e seu armazenamento nos tecidos adiposos, além de inibição da proteólise.
Efeito da Insulina sobre os Carboidratos
- Alimentação – gera um aumento da insulina com uma
maior captação de glicose pelo fígado, tecido adiposo e músculos.




Efeito da Insulina sobre o Metabolismo das
Gorduras
- Não atua de forma tão aguda quanto nos
carboidratos.
- Insulina aumenta a utilização de glicose por todas as células do corpo o que diminui a utilização de gordura = “poupador de gorduras”.
- Insulina promove a síntese dos ácidos graxos quando houver aumento dos carboidratos e saturação no armazenamento de glicogênio.
- Insulina aumenta a utilização de glicose por todas as células do corpo o que diminui a utilização de gordura = “poupador de gorduras”.
- Insulina promove a síntese dos ácidos graxos quando houver aumento dos carboidratos e saturação no armazenamento de glicogênio.
Armazenamento de gordura no tecido adiposo:
1. Insulina inibe a LHS (lipase hormônio sensível): enzima que quebra os triglicerídeos.
2. Insulina promove o transporte da glicose para as células adiposas.
1. Insulina inibe a LHS (lipase hormônio sensível): enzima que quebra os triglicerídeos.
2. Insulina promove o transporte da glicose para as células adiposas.
Na ausência de insulina:
1. lipólise da gordura armazenada;
2. Ativação da LHS;
3. aumento dos ácidos graxos livres plasmáticos;
4. aumento do colesterol e dos fosfolipídios – situação que pode levar a uma aterosclerose;
5. Aumento do ácido acetoacético; acetona e ácido beta-hidroxibutírico (corpos cetônicos) – situação que pode levar a uma cetose.
1. lipólise da gordura armazenada;
2. Ativação da LHS;
3. aumento dos ácidos graxos livres plasmáticos;
4. aumento do colesterol e dos fosfolipídios – situação que pode levar a uma aterosclerose;
5. Aumento do ácido acetoacético; acetona e ácido beta-hidroxibutírico (corpos cetônicos) – situação que pode levar a uma cetose.
Efeitos da Insulina sobre o Metabolismo das
Proteínas
As proteínas são
nutrientes orgânicos nitrogenados presentes em todas as células vivas;
portanto, são essenciais à vida de todo animal.
As proteínas são
constituídas de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. Muitas encerram
enxofre, algumas, ferro e fósforo. Podem apresentar também cobre, cálcio e
magnésio.
Secreções
Glandulares:
Muitos hormônios
e enzimas são materiais protéicos ou contem resíduos de aminoácidos como parte essencial
de sua estrutura. É o caso da pepsina e tripsina. A insulina possui, pelo
menos, nove (9) aminoácidos. A tiroxina nada mais é do que um aminoácido
iodado. A adrenalina tem como substância fundamental a tirosina.
- Após refeição não
apenas a glicose e ácidos graxos, mas também as proteínas são armazenadas nos
tecidos.
1. Insulina junto com o GH aumenta o depósito de aminoácidos nas
células;
2. Insulina aumenta tradução via mRNA;
3. Insulina inibe a depleção protéica (poupa aminoácidos);4. No fígado – diminui a gliconeogênese.
3. Insulina inibe a depleção protéica (poupa aminoácidos);4. No fígado – diminui a gliconeogênese.
Obs. Falta da insulina causa depleção protéica e aumento dos aminoácidos
plasmáticos – causa grave do Diabetes Mellitus.
Integração Insulina e GH – Efeito Sinérgico
- Estes dois hormônios administrados separadamente não causam o grande
efeito observado pelas suas associações. Quando associados possuem grande
potencial no crescimento.
As proteínas são
nutrientes orgânicos nitrogenados presentes em todas as células vivas;
portanto, são essenciais à vida de todo animal. Todos os animais necessitam
receber uma quantidade de proteína e, além disso, para o homem, suínos, aves,
cães entre outros, a quantidade e tão importante quanto a qualidade. O mesmo
não acontece com os bovinos, ovinos e eqüinos. A proteína forma o principal
constituinte do organismo do animal, sendo, pois, indispensável para o crescimento,
a reprodução e a produção. As proteínas de origem vegetal diferem entre si das
de origem animal.
Cada espécie
animal tem suas proteínas específicas e seus órgãos, tecidos e fluidos encerram
proteínas diferentes.
Não há duas proteínas
que sejam iguais em sua ação fisiológica.
As proteínas são
constituídas de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. Muitas encerram
enxofre, algumas, ferro e fósforo. Podem apresentar também cobre cálcio e
magnésio. As proteínas são substâncias complexas, de natureza coloidal e peso
molecular elevado. São unidades polimerizadas de aminoácidos. Estes são
produtos finais da hidrolise, quando as proteínas são fervidas durante muitas
horas com ácidos fortes ou quando atuadas por enzimas próprias. Na digestão
dá-se também o seu desdobramento até os aminoácidos, que são as unidades de
absorção.
Regulação
do metabolismo:
Secreções
Glandulares:
Muitos hormônios
e enzimas são materiais protéicos ou contem resíduos de aminoácidos como parte essencial
de sua estrutura. É o caso da pepsina e tripsina. A insulina possui, pelo
menos, nove (9) aminoácidos. A tiroxina nada mais é do que um aminoácido
iodado. A adrenalina tem como substância fundamental a tirosina.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Disponível em:
Visitado em 17/06/2013 das 14:00 a 16:00h e em 18/06/2013 das 14:00 as 15:13h.
quais sao os nove (9) aminoácidos. qu a insulina ,produz???
ResponderExcluirQual a função da insulina no metabolismo dos carboidratos?
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