Estrutura dos aminoácidos
Os aminoácidos são os produtos gerados ao se hidrolisar as proteínas mediante enzimas, ácidos ou álcalis. Ainda que existam na natureza mais de duzentos aminoácidos, somente encontram-se 20 tipos nas proteínas animais e 10 são necessários nas dietas destinadas a humanos. Os aminoácidos
variam em tamanho, forma, carga, capacidade de formação de pontes de hidrogênio e reatividade química. A notável gama de funções exercidas pelas proteínas é originada pela diversidade e a versatilidade desses 20 tipos de blocos de construção.

Estrutura geral de um α - aminoácido
Um a-aminoácido é um ácido orgânico formado de um grupamento nitrogenado básico, que é uma amina (-NH2), um grupamento carboxila(-COOH), um átomo de hidrogênio e uma cadeia lateral ou radical, R, ligados a um átomo de carbono, chamado carbono-α por ser o adjacente ao grupamento carboxila (Figura 1.1). O radical que se liga ao carbono a pode ser desde um simples átomo de hidrogênio, como na glicina, até compostos aromáticos ou alifáticos.
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